10:04 

Ричард Шарп

ss.Krouford

Ричард Шарп (англ. Richard Sharpe) — вымышленный персонаж, английский стрелок, главный герой цикла исторических романов Бернарда Корнвелла и снятого по нему телесериала с Шоном Бином в главной роли.

Время действия серии — начало XIX в. Шарп участвует во всех войнах Британской империи, начиная с завоевания Индии и включая Наполеоновские войны на Пиренейском полуострове и при Ватерлоо. Он проходит всю карьерную лестницу, начиная с простого рядового и заканчивая полковником.

В первых книгах серии ему приходится бороться с презрением офицеров-джентльменов к выскочке. Вопрос присвоения ему очередного чина каждый раз оказывается спорным, внося дополнительное напряжение в сюжет (такой тип подачи Корнуэлл заимствовал из более ранней серии о том же историческом периоде — саги С. С. Форестера о капитане Хорнблауэре, который участвует в тех же войнах, но только на кораблях, и читатель в каждой книге должен был переживать за повышение главного героя). Ричард Шарп пользуется личным покровительством лорда Веллингтона, которому спас жизнь, и подчас получает задания от английской военной разведки, которая ценит его способности. Помимо занимательных сюжетов, популярность серии обеспечил привлекательный и сильный характер главного персонажа, который отличается не только умом и предприимчивостью, но также и расчётливостью, подчас звериной хитростью и непостижимой везучестью.

Первоначально Корнуэлл рассчитывал написать около 10 романов, но права на экранизацию купило британское телевидение, что увеличило популярность цикла и заставило продолжить серию. Случайность стала причиной необыкновенного успеха сразу же первого телефильма: выбранный на роль стрелка Шарпа актёр Пол МакГанн сломал ногу, и снимать стали некого малоизвестного артиста по имени Шон Бин, который смог продемонстрировать на экране всё своё обаяние и сразу стал звездой. Книги, написанные после начала съёмок, в вопросе подачи главного персонажа несут уже не только авторское видение Шарпа, но и явную трактовку его образа киноактером. (К примеру, по книге Шарп родился в Лондоне, а у Шона Бина — неистребимый йоркширский акцент. Поэтому в одном из романов Корнуэлл позже упомянет, что мальчиком Шарп сбежал в Йоркшир и жил там долгое время).

Книги Корнуэлл пишет не в хронологическом порядке, иногда возвращаясь к «дырам» в биографии своего персонажа. Экранизации романов также не следуют им буквально, подчас перетасовывая и перенося время действия. Несколько серий снято не по книгам, а по оригинальным сценариям.


Биография Ричарда Шарпа


Основана на книгах Корнвелла.

Ричард Шарп родился в июле 1777 года недалеко от Ховик Плейс, Вестминстер, Лондон. Его отец неизвестен, а мать была проституткой и умерла в июне 1780, когда Ричарду было 3 года. Его отдали в приют, откуда он сбежал в возрасте 9 лет и 7 лет скитался по лондонским трущобам. В шестнадцать лет он убил человека и бежал в Йоркшир, спасаясь от петли палача. Там он и присоединился к британской армии.

В июне 1794 в качестве рядового 33-его пехотного полка Шарп оказался в Остенде и участвовал в неудачной кампании Low Countries, возглавляемой графом Йорком. Во время этой кампании 33-й полк потерял 430 человек, но только шесть из них было убито французами, остальные умерли от голода и холода. Однако Ричард уцелел и в апреле 1795 вместе с полком вернулся в Англию.

В апреле 1796-го 33-й пехотный был направлен в Индию (“Тигр Шарпа”). Именно там Шарп получил 202 удара плетью за “жестокое нападение” на Обадайю Хейксвилла. История такова: к Шарпу серьезно благоволил его командир, лейтенант Лоуфорд, а Хейксвилл выскочку-Шарпа, наоборот, ненавидел и однажды обозвал “неженкой Лоуфорда” (“Lawford’s lily boy”), за что Шарп его и ударил. Приговор был 1000 ударов, но наказание смягчили, поскольку Лоуфорд не мог обойтись без Шарпа при выполнении секретной миссии – спасения британского шпиона из тюрьмы султана Типпу. Однако миссия не удалась – Шарпа ранили и вместе с лейтенантом бросили в подземную тюрьму, где Лоуфорд научил его читать и писать. Из тюрьмы Шарп бежал во время атаки Уэлсли, убил Султана Типпу и украл из его тюрбана знаменитый рубин. За подвиги, совершенные во время осады Серингапатама, Шарп был произведен в сержанты.

В 1803 сержант Шарп спас сэра Артура Уэлсли (будущего герцога Веллингтона) в битве при Асайе и за это получил чин лейтенанта (“Триумф Шарпа”). В 1805 году 33-й пехотный вернулся в Англию, а в 1806 Шарп сменил полк и стал квартермейстером 2-го батальона 95-го стрелкового полка.

В 1808 году Шарп в составе 95-го стрелковый был отправлен в Пенинсалэр и сражался под Роликой и Вимьеро, а затем вместе с армией (командующего Уэлсли сменил сэр Джон Мур) оказался в Испании и участвовал в страшном отступлении к Корунне, отрезанный кавалерией от людей майора Дьюне, который остался в тылу (“Стрелки Шарпа”).

Sharpe's EagleВ 1809 году Лорд Уэлсли вернулся к командованию, и 95-й стрелковый вновь был переброшен в Испанию (“Орел Шарпа”). Шарпу, к тому времени уже командиру Южного Эссекского, было поручено завладеть золотом из Торрекастро (“Золото Шарпа”). Выполняя это задание, он был ранен. В Алмейде он познакомился с Терезой Мореной и женился на ней. Их дочь, Антония, родилась в 1811 году.

После короткого посещения Англии (где он впервые встретил Джейн Гиббонс) Шарп вернулся в Пенинсалэр, сражался в Фуэнтес-де-Оноро и снова был ранен (“Битва Шарпа”). В 1812 он участвовал в осаде Куидад Родриго и Бадахоза (“Рота Шарпа”).

После битвы при Саламанке и выздоровления от раны, нанесенной ему Леруа (“Меч Шарпа”) Ричард Шарп получил свое первое самостоятельное командование. Он был произведен в майоры Принцем Уэльским (“Враг Шарпа”) и приобрел нового врага в лице Пьера Дюко.

Тереза Морена была убита в Адрадосе Обадайей Хейксвиллом, старым врагом Шарпа еще с Индии. Хейксвилла расстреляли по приговору военного суда. Антонию, дочь Шарпа и Терезы, удочерила семья Морена. Шарп никогда ее больше не видел.

В 1813 Шарп был ложно обвинен в убийстве и отправился во французский тыл, чтобы узнать, кто оклеветал его, попал в плен, но сумел бежать (“Честь Шарпа”), а позже сражался в битве при Виттории, где французы были разгромлены и изгнаны из Испании.

Вернувшись в Англию (“Полк Шарпа”), Ричард снова принял командование Южным Эссекским и женился на Джейн Гиббонс (которая впоследствии принесла ему одни неприятности). Затем он вновь вернулся во Францию, участвовал в сражении под Тулузой и убил Дюко (“Месть Шарпа”).

Какое-то время Шарп провел фермером в Нормандии с Люсиль, женщиной, которую он встретил в конце войны. В 1815 он принял участие в битве при Ватерлоо, а потом, без всяких средств к существованию, вернулся во Францию, чтобы еще раз покинуть ее в 1820 году - отправиться на поиски Бла Вивара в Южную Америку (“Дьявол Шарпа”).

Ричард Шарп умер в 1860, в возрасте 83 лет, и был похоронен в своем имении во Франции.

.

@темы: Ричард Шарп, книги, увлечения

URL
   

все и ничего

главная